どこのスタバもおお忙し
本日の勉強は喫茶店で。
わざわざ流行ってなさそうなスターバックスめがけていったら満員。
おそるべしなスペシャリティコーヒーでした。
その隣の喫茶店は幸いにもすいていたので勉強です。
管理会計は経営者が会社の状態を確認し、今後の経営方針について決定する手助けとなる会計です。
原価計算は会社の本業の売り上げについて、原価を分解し、どのような種類の費用がどれだけかかっているのかを分析する計算方法です。
配賦とはその分解したさまざまな種類の費用を、どのように割り当てて分析するかを決めるものです。
パンを美味しく作るための料理本が管理会計、材料費がいくら、こねる時間や焼く時間にどれだけかかるかといった計算が原価計算、決まった材料費や時間をどう割り当てるかってのが配賦ってとこでしょうか。
なんか違うか。まあいいか。
てわけで今日はアンパンとカレーパンを作り、たこご飯を仕込みました。
出来たてのパンにかなう食べ物はないですね。
たこご飯、美味しくできてますように!